Obleas de Adaptógenos


Deliciosas obleas adicionadas con el increíble poder del Adaptógenos, pero, ¿Qué son los adaptógenos?

"Adaptógeno" es un término que se emplea para ciertos alimentos y suplementos que se dice que ayudan al cuerpo a lidiar con el "estrés". El estrés puede ser psicológico (mental), pero también puede ser físico (orgánico) y estar causado por infecciones o toxinas. El concepto de adaptógeno se originó cuando los investigadores buscaban formas de mejorar la resistencia y disminuir la fatiga durante la actividad física extrema y los entornos adversos. Comenzaron a estudiar diversos productos derivados de plantas y alimentos.

Posteriormente, sus defensores ampliaron las posibles funciones de los adaptógenos, incluyendo la mejora de la energía y el estado de ánimo, la corrección de problemas hormonales, la estabilización del azúcar en sangre, la mejora de la memoria y los procesos de pensamiento, la desaceleración del envejecimiento y muchos otros aspectos beneficiosos, incluso, tal vez, la capacidad de prolongar la vida y tratar el cáncer.

Las sustancias a menudo denominadas adaptógenos son

  • Ashwagandha

    La ashwagandha es un pequeño arbusto de hoja perenne que crece en India, Oriente Medio y partes de África.

    Su nombre botánico es Withania somnifera y también se conoce como ginseng indio o cereza de invierno. Los ingredientes químicos activos se conocen como withanólidos.

    Las raíces y las bayas del arbusto se utilizan en la medicina ayurvédica (sistema médico tradicional hindú).

    La ashwagandha está disponible en cápsulas y polvos que se pueden mezclar con alimentos blandos (como yogur o avena).

    La raíz, el polvo de raíz y los extractos estandarizados de withanólidos se utilizan en una amplia gama de dosis. (A diferencia de lo que sucede con los medicamentos recetados, a menudo se dispone de pocos datos e incluso datos contradictorios sobre la dosis óptima de suplementos, incluyendo la ashwagandha).

    Algunos suplementos dietéticos utilizados para mejorar el sueño o tratar el estrés contienen ashwagandha, entre otros ingredientes.

  • Cordyceps

    Es un planta procedente de la meseta del Tíbet y el entorno del Himalaya que se ha usado en la medicina tradicional China desde 1700.

    En Asia se le conoce como “hierba de invierno” y “gusano de verano”, y es conocido por sus múltiples propiedades beneficiosas para la salud.

    Se considera una sustancia exclusiva y cara, debido a su peculiar proceso biológico ya que, para transformarse en hongo, ya que tiene una curiosa forma que tiene de crecer: infecta a un insecto y lo va destruyendo por dentro hasta que acaba con él, lo parasita y se queda a vivir en su interior.

    Existen más de cuatrocientas especies de Cordyceps y se suelen recolectar entre junio y julio. El color del hongo muy importante a tener en cuenta: un amarillo intenso indicará que es el de mejor calidad.

    Entre los compuestos farmacológicos se encuentran el ácido cordicepídico, el ácido glutámico, esteroles, D-manitos, poliaminas, vitaminas del grupo B (B1, B2 y B12), vitamina E, vitamina K y hasta 20 minerales como sodio, zinc, hierro, potasio, calcio, cobre, manganeso y selenio entre otros.

  • Maca

    Esta raíz vegetal de los Andes fue considerada un regalo de los dioses por los Incas. Hoy la ciencia ha confirmado las grandes propiedades de la maca y sus beneficios para nuestra salud.

     La maca es una planta herbácea que crece en los Andes de 2.000 a 5.000 metros de altitud. Su raíz, muy similar a la del nabo, es carnosa y rica en propiedades nutricionales. De hecho, desde la antigüedad la maca ha sido un alimento central en la cultura de las civilizaciones precolombinas.

     Las fuertes raíces de esta planta crecen absorbiendo todos los nutrientes del terreno no contaminado de las montañas de Perú y Bolivia. La maca puede soportar rangos de temperatura extremos y vientos fuertes, por lo que es una de las pocas plantas capaces de adaptarse a esos climas.

     Su resistencia a los elementos se debe a su composición bioquímica, que al mismo tiempo, la hace particularmente nutritiva para las personas. De hecho, durante miles de años, la maca se ha utilizado como un tónico para el cuerpo y sus órganos. Pero la fama de la maca siempre se ha atribuido a sus poderosas propiedades afrodisíacas. Descubre la verdad sobre la maca y sus propiedades únicas …

  • Reishi

    El reishi es un hongo oscuro cuyo nombre botánico es Ganoderma lucidum. El reishi se considera un adaptógeno, un compuesto que puede ayudar al cuerpo a sobrellevar el estrés y reforzar el sistema inmunológico.

    El hongo reishi desempeña un papel importante en los sistemas de medicina tradicional de varios países de Asia, incluyendo China, Japón y Corea.

    Otros nombres utilizados para este hongo son reishi rojo, hongo basidiomicetes, ling zhi o ling chic (en China) y mannentake (en Japón).

    Se puede comer todo el hongo, pero las formas en polvo o los extractos se utilizan sobre todo en medicina tradicional o alternativa.

    El hongo entero pesa entre 25 y 100 gramos.

    Las dosis típicas de extracto de hongos secos oscilan entre 1,5 y 9 g al día. (Sin embargo, a diferencia de lo que sucede con los medicamentos recetados, a menudo no se puede asegurar la pureza y la dosis de los suplementos, incluyendo sus ingredientes activos).

  • Rhodiola

    El nombre botánico de la Rhodiola es Rhodiola rosea.

    La raíz y el tallo subterráneo (rizoma) de esta planta se utilizan en las prácticas de medicina tradicional del Norte y el Este de Europa y de partes de Asia.

    Esta planta es conocida por muchos otros nombres, como raíz ártica, raíz dorada, rosa orpina, raíz de rosa, hierba rosa y raíz dorada de Siberia.

    Los extractos de la raíz y del rizoma de la planta se secan y se disuelven en alcohol para preparar compuestos medicinales.

    Una dosis típica es de 144 a 200 mg dos veces al día. (Sin embargo, a diferencia de lo que sucede con los medicamentos recetados, a menudo se dispone de pocos datos científicos sobre la dosis óptima de suplementos o sobre la exactitud de la dosis anunciada en las preparaciones de venta libre).

  • Lion´s Mane - Melena de Leon

    ¿Ha oído hablar alguna vez de las setas mágicas? Los hongos comestibles que pueden utilizarse con fines medicinales pueden parecer algo sacado de una película de ciencia ficción. Sin embargo, el Hericium erinaceus, también conocido como seta melena de león, hou tou gu o yamabushitake es, de hecho, una de esas setas mágicas.

    La seta melena de león es grande y tiene un aspecto desgreñado con espinas blancas en cascada que recuerdan a la melena de un león, de ahí su nombre. Aunque su aspecto es muy interesante, su sabor es aún más sorprendente. A menudo deseada por los chefs, esta seta especial tiene un sabor comparable al de la langosta y el marisco.

    Tradicionalmente utilizado en países orientales como China, Japón, Corea y la India tanto por sus fines culinarios como medicinales, este hongo está ganando más interés entre los consumidores por sus numerosos beneficios para la salud, especialmente en el rendimiento deportivo.

    ¿Qué hace que el hongo melena de león sea tan especial?

    Esta seta contiene grandes cantidades de un compuesto llamado polisacáridos β-glucanos, que es un tipo de polímero de glucosa natural que se encuentra en las paredes celulares de ciertos hongos y bacterias.

    Este hongo también es rico en lectinas, proteínas, lípidos, hericenona, erinacina y terpenoides, que es básicamente todo lo que un atleta necesita para obtener el máximo rendimiento. Junto con el β-glucano, estos compuestos son responsables de muchos de los beneficios para la salud asociados a la melena de león, como la reducción de la fatiga, el aumento de la función cognitiva, la reducción de la inflamación, la mejora de la salud intestinal y la salud inmunológica.